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11 Tipps & Tricks, damit die Kombination stimmt

Die Auswahl des richtigen Weinbegleiters zum Essen ist ncht immer ganz leicht. Wir geben Ihnen ein paar Regeln an die Hand, damit die Kobination am Ende stimmt.

  • Gegensätzlicher Geschmack: Wählen Sie einen edelsüßen, aromatischen Weißwein und einen gereiften, salzig-kräftigen Käse. Das passt!
  • Analoge Aromen: Roastbeef vom Grill mit den typischen Röstnoten schmeckt köstlich zusammen mit einem tanninreichen Rotwein. Hier gehen die ähnlichen Aromen eine gute Verbindung ein.
  • Gekocht, gedünstet, pochiert, gebacken, mariniert oder gegrillt: Nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zubereitungsmethode des Essens ist dafür ausschlaggebend, welcher Weintyp und welche Rebsorte passt.
  • Vergleichen Sie die Fülle und Intensität der Aromen in Wein und Essen, damit beide auf gleicher Augenhöhe stehen und keine Seite dominiert. Harmonie ist hier gefragt.
  • Kräftig gewürzte Speisen schmecken zusammen mit alkoholstarken Weinen noch intensiver.
  • Alkohol verstärkt das Empfinden von Süße und Gewürzen.
  • Fettreiche Speisen passen gut zu säurebetonten, gerbstoffreichen und alkoholstarken Weinen.
  • Salz verstärkt die Wahrnehmung von Bitterstoffen und Aromen sowohl im Wein als auch in der Speise.
  • Eine säurehaltige Speise sollte mit einem ebenfalls säurebetonten Wein kombiniert werden.
  • Vorsicht bei der Kombination von Bitterstoffen mit Säure oder Schärfe mit Tannin.
  • Bei Menüs: Die Reihenfolge der Gänge und Weine sollte sich in punkto Aromen, Gehalt und Fülle steigern.